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20 mars 2016 7 20 /03 /mars /2016 20:56
Stylo Caran d'Ache
Stylo Caran d'Ache

CARAN D'ACHE ou une Maison de Haute Écriture

100 ans d'histoire

Caran d’Ache est le nom artistique sous lequel fut mondialement connu au XIXe siècle le dessinateur français, né en Russie, Emmanuel Poiré. Le choix se révèle pertinent, car « karandash » est le terme russe qui désigne le crayon. Le mot russe provient à son tour de la racine turque « kara tash » et désigne la pierre noire.

Nous touchons à l’origine du graphite. Cette matière naturelle qui gisait dans les montagnes suisses donna naissance à la première fabrique suisse de crayons en 1915, installée à Genève. Entre les mains de son fondateur, le visionnaire Arnold Schweitzer, elle prit, neuf ans plus tard, le nom du célèbre dessinateur, Caran d’Ache.

Avis personnel

Ce stylo coûte 20 € et procure un excellent confort d'écriture ainsi qu'un degré de finition exemplaire ; seule sa prise en main avec son bout très fin n'est pas des plus agréable mais on le lui pardonne aisément tant il a un côté attachant, original avec son look un peu désuet de crayon critérium et assez unique avec son estampille "SUISS MADE"
Dans sa boîte métal, il trouve parfaitement sa place et se glisse donc dans un sac sans risque de le perdre ou de le confondre avec un stylo ordinaire...

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23 janvier 2011 7 23 /01 /janvier /2011 17:38



























































Comment est né le Reblochon - La petite histoire 





Dans la vallée de Thônes, le fermier qui exploitait un alpage devait rétribuer son propriétaire. Lorsque ce dernier venait effectuer des contrôles, le fermier
pratiquait alors une traite incomplète pour payer moins de location. Il terminait la traite après le départ du propriétaire en reblochant. Le lait ainsi obtenu n'était sans doute pas très
abondant, mais très riche en crème, idéal pour en faire un fromage de qualité. Il était donc immédiatement utilisé à la fabrication d'un excellent
fromage, le Reblochon.   


A l'époque, les propriétaires des terres, le plus souvent des moines ou des nobles, possédaient un droit d'ociège sur les paysans. L'ociège était le droit perçu par les propriétaires sur l'exploitant de l'alpage. Cette redevance, perçue une fois par an, était basée sur le nombre de pots de lait produits en
un jour par le troupeau (on en déduisait la quantité de beurre, de fromage qu'ils pouvaient donner). 


Le Reblochon doit donc son nom à cette petite fraude, appelée localement la "Rebloche", car en patois "Re-blocher" signifie pincer les pis de la vache une deuxième
fois.


Comment reconnaître les Reblochons 


Afin de connaître l'origine de chaque Reblochon, une pastille de couleur rouge garantit sa provenance et permet d'identifier l'atelier de fabrication et ainsi la
traçabilité.


 


Une spécificité: le Reblochon fermier.


Il est fabriqué dans les fermes en hiver et en alpage l'été, deux fois par jour aussitôt après la traite, par le producteur, avec le seul lait de son troupeau. On
reconnaît le Reblochon fermier à sa pastille verte.


 


Le Reblochon, un fromage d'Appellation d'Origine Contrôlée


Sur plus de 300 fromages que compte la France, 36 seulement bénéficient aujourd'hui de l'AOC. Très différents dans leur forme et dans leur saveur, ces fromages sont
porteurs de tradition, de bon sens et de sagesse populaire. L'AOC délimite des espaces de production et garantit des procédés traditionnels d'élevage, de fabrication et d'affinage.


 


La zone de production


La production du lait, la fabrication du Reblochon, l'affinage et le conditionnement doivent être effectués dans l'aire géographique de l'AOC. La zone de production
du Reblochon comprend toute la partie de la Haute-Savoie à l'est d'Annecy, au-dessus de 500m d'haltitude (soit 177 communes de département de la Haute-Savoie) et une partie de la Savoie, le Val
d'Arly (soit 7 communes).





Les Actrices du Reblochon


Pour conserver la tradition, seules trois races de vaches de montagnes sont acceptées: l'Abondance, la Tarine et la Montbéliarde. Leur alimentation doit être
assurée essentiellement par des fourrages. elle est constituée obligatoirement d'herbe pâturée pendant la période estivale, et de foin distribué à volonté en période hivernale.


Tous les sillages et autres produits fermentés sont interdits sur l'exploitation agricole produisant du lait destiné à la fabrication de Reblochon. 





 
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30 décembre 2010 4 30 /12 /décembre /2010 18:29

Recette de l'Aligot

 

Ingrédients

- Pommes de terre

- Tome de fromage frais

- Lait

- beurre

- crème

- ail 

- sel

 

- Peser la Tome qui doit être faite avec du lait 1/2 écrémé

- Faire une purée de pommes de terre qui, épluchées doivent représenter une fois et demi le poids de Tome

- Faire chauffer du lait: 1/3 de litre pour un kg de Tome et 1 kg 1/2 de patates

- Le lait, au moment où les patates sont cuites et la purée prête à être préparée, doit être bouillant

- Faire une purée avec les patates ci-dessus et le lait, en insérant environ 100g de beurre coupé en lamelles assez fines. Remuer vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte souple et fine et très extensible ; quand ce but est atteint, ajouter 50g de crème pour 2kg1/2 de mélange, 2 gousses d'aïl finement haché et complémenter en sel, si nécessaire.

 

aligot

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3 février 2010 3 03 /02 /février /2010 22:22

Je pense qu'un petit coup de pouce au créateurs d'entreprise n'est jamais inutile.
Mettre en avant ici certains créateurs que j'ai pu croiser,
Découvrir comment en partant de rien, on peut développer une activité,
Et faciliter l'accès à leurs sites internet,
Tel est l'objet de cet article. 

 


Editions du Breil (EDB)
La société Éditions du Breil publie une collection de guides sur les rivières navigables et les canaux en France.

Site Internethttp://www.france-waterways.com

Création: Début 20xx

Lieu: Castelnaudary 11 - Région Languedoc Roussillon

(le +)
- Entreprise qui contribue à la sauvegarde du tourisme fluvial sur le canal du Midi



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31 janvier 2010 7 31 /01 /janvier /2010 19:16

Il existait depuis 2008 à Paris (51 avenue Mozart, dans la 16ème), une épicerie fine du sud tenue par Mademoiselle Spanghero. 
 

pduit_ms.jpg


www.mademoiselle-spanghero.com ce site n'existe donc plus !

Boutique SARL V.S.L.J
59 Avenue Mozart
75016 PARIS

 

L'établissement est à présent fermé !

La créatrice de cette épicerie partie vers d'autres horizons !

vs

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23 novembre 2009 1 23 /11 /novembre /2009 22:18

 

 

Il est des gestes simples qui peuvent servir notre petite planète sans pour autant trop nous déranger 

Voici donc ma petite liste forcément non exhaustive ....

♣ Mettre un couvercle sur les casseroles d'eau bouillante en diminuant la puissance de la plaque pour éviter les débordements
Economie = électricité + temps + odeurs + fumées

* Utiliser une bouilloire avec un réglage de la température ; pourquoi faire bouillir l'eau de thé alors que monter l'eau à une température de 70° est largement suffisant et permet de boire son thé illico !

♥ Mettre les bouchons plastique à part pour recyclage pour les handicapés
=> un geste pour cette association qui permet de faire fabriquer des fauteuils roulants

♣ Acheter des lampes de poches sans pile à recharge manuelle
Economie = plus besoin de pile et luminosité garantie à chaque utilisation 

♣ Dès que l'on peut enlever la clim de la voiture
Economie = carburant

♣ Tri sélectif du verre, des emballages 
Economie = on utilise moins de sac si le récipient qui accueille les emballages n'est pas un sac

* Pensez à amener tous vos médicaments non utilisés et périmés à la pharmacie la plus proche ; j'y suis récemment allé avec un sac Lidl plein et aucun problème, le pharmacien n'a pas eu l'air surpris ni mécontent !

♣ Utiliser un lave vaisselle
Economie= de l'eau, beaucoup d'eau

♣ Ampoules basse consommation
Economie = électricité + durée des ampoules

* éviter les marques inconnues car elles peuvent cacher une mauvaise qualité (risque d'explosion)

♣ Carafe BRITA
Economie = eau minérale + bouteilles plastique

♥ Jeter le vieux vêtements dans les containers récupérateur
=> un geste pour les associations qui les récupèrent

♥ Donner les anciennes lunettes aux pharmaciens
=> un geste pour ceux qui ne peuvent pas s'en acheter

♣ Ramener tous les vieux sac de supermarché et échanger contre des neufs plutôt que de les garder ou de les jeter
Economie = moins de sacs inutilisés

♣ Quand on peut, utiliser les transports en commun ou le vélo ou la marche encore mieux
Economie = moins de pollution + carburant

♣ Eteindre l'écran de son PC de bureau tous les soirs et lorsque que l'on ne doit pas utiliser le PC pendant plus de 12 heures, l'éteindre complètement. Règle simple qui est facile à mettre en oeuvre.
Economie = électricité

 

(?) Votre garage est encombré alors pourquoi vendre vos objets sur Leboncoin 

Faire appel à des prestataires de services écologiques: lien
 

 

 

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21 novembre 2009 6 21 /11 /novembre /2009 11:32
Diverses solutions existent

1. S'adresser à un "déstockeur"

Cela permet d'accéder à des biens immobiliers neufs ou  anciens décotés de 5 à 20% voire plus.

Comment faire pour passer par un déstockeur ?

http://www.lowcostappart.com 

Le principe est de persuader les vendeur de baisser leurs prix de 5 à 15%

http://www.petitscailloux.com

Ce site débusque sur seloger.com les annonces dans l'ancien qui, après être restées sans succès plusieurs mois sur le marché, affichent la couleur avec des prix barrés, comme les soldes en magasin.

Et dans le neuf, voici des sites qui déstockent avec des rabais allant de 20 à 40%:


http://www.immobilier.com

http://www.destockneuf.com


http://www.privateimmo.com


2. Les ventes aux enchères

Comment faire pour passer par les ventes aux enchères ?

Autre possibilité, les ventes aux enchères chez les notaires avec des prix de départ très bas:

http://www.encheres.com 

 
3. Economiser sur les frais d'agence

Consulter les agents immobiliers low cost qui cassent les rix avec des commissions ultra light qui peuvent tomber à 1% pour l'acquéreur, soit de 4 à 6% de moins que la moyenne affichée par la profession. Et de 8 à 12OOO € d'économies réalisées sur un achat de 200 000 € !

Comment faire pour économiser sur les frais d'agence ?

http://www.efficity.com

Pour 1% du prix de la vente, ce site se charge de l'estimation de votre bien, de la diffusion de l'annonce, de la prise de rendez-vous et de la rédaction des actes, mais ne prend pas en charge les visites. Si l'agence s'occupe des visites, la commission passe à 4%.

Sur ce créneau on trouve aussi:

http://www.4immobilier.tm.fr

http://www.drimki.fr

http://www.123webimmo.com

http://www.399immo.com

http://www.eco-immo.com

Ces sites proposent les mêmes services qu'une agence classique à moins de 5% de commission.

4. Connaître le juste prix

Des sites indiquent l'évolution de la moyenne des prix au m2 dans l'ancien ou le neuf.
Moyennant 10€, on y trouve même le montant des dernières transactions réalisées dans son immeuble, dans sa rue, ce qui peut permettre de négocier au plus juste et au plus près du prix du marché.

http://www.immoprix.com

http://www.seloger.com

http://www.immostreet.com


 
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15 novembre 2009 7 15 /11 /novembre /2009 11:34
Patrick Bareil est un grand spécialiste de la charcuterie du sud ouest.

Cuisine à l'ancienne avec de bons produits régionaux, dans le plus pur respect des traditions acquises par plusieurs générations, telle est la devise de Patrick Bareil qui fut plusieurs fois récompensé au concours Aude Gourmande:

Le tableau qui montre la régularité de ses récompenses:

Foie gras de Canard Entier Trophée 2000
Finaliste en 2001
Rillettes de Canard Finaliste 2002
Trophée 1999
Pâté de foie de volailles Trophée en 1996, 1997, 1998, 2000 et 2002
Finaliste en 1993, 1995, 1999 et 2001
Pâté Pur Porc Trophée en 1997 et 2000
Finaliste en 1995, 1999 et 2002
Lentilles aux saucisses Trophée en 1996
Finaliste en 1997, 1998, 1999 et 2002
Tripes Trophée en 1996 et 2000
Finaliste en 1993
Cassoulet au confit de canard Trophée en 1998 et 2002
Finaliste en 1999 et 2000
Gésiers d'oie confits Trophées en 1998 et 2000
Finaliste en 2002
Saucisson sec pur porc Finaliste en 1994,1998 et 1999
Saucisse sèche pur porc Trophée en 2001 et 2002
Finaliste en 1994, 1998, 1999 et 2000
Saucisse sèche de foie Finaliste en 2000 et 2001
Jambon de pays Finaliste en 1994 et 2001
Jambonneau Finaliste en 2001 et 2002
Haricots cuisinés Finaliste en 2001
 
Ensuite il n'y à plus qu'à visiter son site
http://www.bareil.com

Personnellement, je suis très amateur de la saucisse fraîche (appelée Saucisse de Toulouse) que l'on ne retrouve pas dans d'autres régions !
On peut aussi la congeler ou la faire en barbecue !

 
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14 novembre 2009 6 14 /11 /novembre /2009 23:36

Un bon vin pour accompagner un Cassoulet

Tout d'abord prendre un vin ROUGE

Et pourquoi pas un CAHORS qui remplacera un Bordeaux moyen en apportant une touche plus locale.

Dans les marchands de vins de Castel, on peut trouver de très bonne bouteilles de Cahors à moins de 10 Euros la bouteille et ce vin a assez de caractère pour bien se marier avec le Cassoulet. A prix égal, la bouteille de Bordeaux risque d'apparaître quelconque alors que le vin de Cahors fera plus d'effet.

C'est aussi l'avis d'un chef Parisien (qui propose un Cassoulet au restaurant Le Sainte Marthe selon Maryse et Gilles Bondet) ainsi que celui de vendeurs de vins de Castelnaudary.

Sinon pourquoi pas un MADIRAN ou un GAILLAC


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11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 12:16

Je n'ai pas encore une réponse satisfaisante à apporter pour donner la ou les adresse(s) de bon restaurants pour déguster un bon cassoulet à Nice mais en attendant, pour ceux qui veulent se faire plaisir sans sortir de chez soi voilà une possibilité :

Acheter du Cassoulet en boîte mais pas n'importe laquelle sous peine de tomber dans quelque chose qui ne ressmble pas vraiment à ce que l'on pourrait attendre.

Le meilleur des cassoulets en boîte se trouve dans les boutiques de la zone industrielle de Castelnaudary, près de la sortie d'autoroute. J'ai remarqué que les bon cassoulets en boîte ne valaient pas les cassoulets frais achetés en cassole.

Pourquoi? Tout simplement parce que le procédé de strérilisation change un peu le goût et aussi parce que la composition n'est pas exactement la même.

Bref voici dans l'ordre, ce qu'il y a de meilleur:
- Cassoulet fait selon la recette traditionnelle 1 ou 2 jours avant chez vous ou aux restaurants qui respectent la recette et ce délais de préparation
- Cassoulet "frais" acheté dans sa cassole (consignée en général) dans les boutiques de la zone industrielle ou des la ville de Castelnaudary
- Cassoulet en boîte provenant de la zone industrielle de Castelnaudary
- A éviter absolument: le Cassoulet en boîte premier prix qui ne ressemble parfois plus vraiment à du cassoulet d'ailleurs !

Sinon, pour étayer plus mon propos, voilà un exemple de boîte qu'il est possible d'acheter, à Nice, au magasin Carrefour Market qui se trouve avenue de Californie, et qui a remplacé le magasin Champion.

 
Et petit conseil pour épater même avec un Cassoulet en boîte ! Améliorer le cassoulet en boîte

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