Recette de l'Aligot
Ingrédients
- Pommes de terre
- Tome de fromage frais
- Lait
- beurre
- crème
- ail
- sel
- Peser la Tome qui doit être faite avec du lait 1/2 écrémé
- Faire une purée de pommes de terre qui, épluchées doivent représenter une fois et demi le poids de Tome
- Faire chauffer du lait: 1/3 de litre pour un kg de Tome et 1 kg 1/2 de patates
- Le lait, au moment où les patates sont cuites et la purée prête à être préparée, doit être bouillant
- Faire une purée avec les patates ci-dessus et le lait, en insérant environ 100g de beurre coupé en lamelles assez fines. Remuer vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte souple et fine et très extensible ; quand ce but est atteint, ajouter 50g de crème pour 2kg1/2 de mélange, 2 gousses d'aïl finement haché et complémenter en sel, si nécessaire.
commenter cet article …