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3 novembre 2009 2 03 /11 /novembre /2009 20:07

Pour 8 personnes

Préparation:
  - 15 minutes
  - Cuisson 7 / 9 minutes

Ingédients:
  - 250g de farine de pois chiches
  - 1/2 litre d'eau
  - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive (2 + 4)
  - 1 cuillère à café et 1/2 de sel fin
  - poivre du moulin 
 
A cuire:
 sur 2 plaques de 40 cm de diamètre environ ou une de 70 cm

Recette de EnZo Cours saleya, à Nice (mes commentaires entre parenthèses):
Dans un saladier profond, mettre l'eau froide et y délayer au fouet la farine de pois chiches.
Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à café et 1/2 de sel fin. Mélanger vivement pour éliminer les grumeaux. Au besoin tamiser. La pâte doit avoir la consistance du lait non écrémé. Si elle est trop compacte, rajouter un peu d'eau et mélanger à nouveau.

Préchauffer votre four en position maximale (je conseillerai de rester raisonnable quand même) pendant 10 minutes.

Sur une ou 2 plaques circulaires, verser le contenu de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Répartir et enfourner pendant 5 minutes. Sortir la plaque du four, verser la préparation et étalez-la de faÇon homogène. Enfourner aussitôt, dans le haut du four.

Au bout de 2 minutes, mettre le thermostat sur la position gril (et là surtout restez devant votre four si vous tenez à votre socca!). Laisser cuire de 5 à 7 minutes, de faÇon que la croûte soit bien dorée, même un peu brûlée par endroits...
Vous pouvez percer avec un couteau les cloques qui se forment.

Retirer du four, découper et servir en n'omettant pas de poivrer abondamment.

(Notez que l'épaisseur variable donne à la socca sa saveur particlulière, il ne faut pas chercher à faire une crêpe mais plutôt avoir une consistance tantôt fine tanôt épaisse et crémeuse avec aussi pas mal de bulles... bref mieux vaut s'exercer avant d'arriver à quelque chose de très réussi)

Voilà comment doit être la socca après l'avoir découpée.



Et voici une icône du cours Saleya qui sert depuis longtemps une délicieuse Socca, il n'y a qu'à voir la file d'attente qui se presse le samedi ou le dimanche pour goûter LA fameuse Socca !

 


Effectivement cette Socca est particulièrement bonne, pas chère (2 Euros), servie toute chaude et découpée dans les règles de l'art !

Alors laissez-vous tenter...

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Published by chaurien - dans Produits du Terroir
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